Nachhaltige Joya Sohlen aus Apfeltrester
Claudio Minder (CEO Joya), Paolo Spagnolo (CEO Momö), Katja Stadler (Apfelkönigin TG), Karl Müller (Gründer Joya) v.l.n.r.
Joya lanciert eine neuartige Schuhsohle aus Apfeltrester in Zusammenarbeit mit der Mosterei Möhl
Roggwil/Arbon. Ein gesunder, biologisch hergestellter Schuh aus lokalen Rohmaterialen.
Die Gesundheitsschuh-Unternehmer Karl Müller und Claudio Minder hatten, während ihres Besuches im MoMö Museum und der damit verbundenen Führung durch die Mosterei in Arbon, die glorreiche Idee aus dem Hauptnebenprodukt der Mostherstellung, dem Trester, eine gesunde Schuhsohle zu produzieren. Paolo Spagnolo, Geschäftsführer des MoMö-Museums, ist hin und weg: "Wir sind begeistert von der Idee der Trester-Schuhsohle, wir hatten schon immer den Wunsch, aus unserem Apfeltrester weitere nachhaltige Lösungen zu generieren." Entwickelt wurde ein neuartiges elastisch-federndes Material, das zu 97% aus getrocknetem Apfeltrester besteht und nun direkt vor Ort, in der Mosterei Möhl, in die gewünschte Sohlenform gepresst wird. Produktentwickler Karl Müller ergänzt: "Die Eigenschaften der neuen Trester-Sohle überraschen uns. Die ersten Kunden erwähnen zum Beispiel, dass die Schuhe leicht nach Apfel riechen." Zu den ersten Testern der neuartigen Schuhsohle gehört auch die amtierende Apfelkönigin Katja Stadler: "Als Apfelkönigin ist es für mich eine besondere Ehre, die erste Botschafterin der Apfel-Schuhe zu sein."
Wie sich das Gehen und Stehen auf der neuen Trester-Sohle anfühlt? Bis Sonntag, den 3. April 2022, kann man im MoMö Museum (St. Gallerstrasse 209, 9320 Arbon), das Gehen auf einer Trester-Sohle testen und den Initianten wertvolle Feedbacks geben. Wir freuen uns auf Ihren Besuch: Willkommen bei MoMö | Mosterei Möhl AG
Über die Mosterei Möhl:
Bereits in der 5. Generation holt die Mosterei Möhl, mit Sitz in Arbon, das Beste aus dem Apfel. Der moderne Safthersteller beschäftigt 85 Mitarbeitende und produziert Traditionsmarken wie Saft vom Fass, Shorley, Swizly und Cider Clan. Die Verwendung von Obst aus der Region, die nachhaltige Bewirtschaftung und die kurzen Transportwege schaffen Vertrauen bei den Kunden.
Ihr Joya Team